Doit-il être considéré comme un légume de guerre, ou un légume bobo ?
Nous avons hérité de quelques tubercules l'an dernier, c'est une plante assez vivace facile à cultiver, plantés en ligne, ils peuvent atteindre 2 mètres de hauteur, et constituer un rideau de verdure intéressant pour ombrager les reste du potager. Ils ont résisté au froid, les premières gelées sont arrivées pendant la floraison, et la récolte a lieu en ce moment.
On peut les cuisiner, le plus difficile est de peler les tubercules. Voir ici quelques recettes de cuisine utilisant les topinambours. Nous conseillons de les cuire comme des pommes de terre, et de les manger en entrée, tièdes, avec une vinaigrette. Ils ont un goût de coeur d'artichaut.
NB: Ceux qui auraient une tendance naturelle aux flatulences, s'abstenir !
Assez bavardé, voici quelques photos prises tout au long de leur vie :
ci-dessus la fleur, haut perchée sur sa tige touchée par les premières gelées.
Les tiges en période de gel. Elles sont sectionnées à mi-hauteur pour permettre de repérer les tubercules. Attention, il faut passer avant les limaces qui les adorent !
Le temps plus clément permet la récolte!
Gros plan sur les tubercules
3 commentaires:
Hi, nice pictures.. interesting plant.. here is not so common..
Voilà un sujet original et pourtant la plante est connue!
Mais curieusement, je l'ai encore jamais goûtée!
Grâce à cet article je vais essayer, dès que j'en trouve!
Les 2 premières photos sont bien jolies et il semble que la plante soit bien résistante en effet!
bonne journée, les amis!
Lovely macro's.....well done.
regards, Joop
Enregistrer un commentaire