mardi 13 décembre 2011

Le néflier commun, mespilus germanica


Les fleurs du néflier commun, mespilus germanica sont assez semblables aux fleurs du cognassier, Cydonia oblonga, son fruit est la néfle fruit d’hiver s'il en est; en Normandie on les cueille après les premières gelées. Le fruit fraîchement cueilli est dur, il est utilisé pour en faire de la confiture. Il faut auparavant le traiter, le laisser mollir entreposé dans un endroit frais, et le « pailler » pour le rendre légèrement blet.
  
 

 Voici la nèfle en hiver, telle que l'on peut la trouver en ce moment, sur les deux photos ci-dessus.


 Ici, le fruit une fois "blet", donc prêt à être traité pour la confiture. Voir une recette ici:


 Le fruit sur l'arbre, à la fin de l'été; le tircis est très attiré...


 
 Ci-dessus le bourgeon, la fleur est prête à éclore, photo datée d'Avril 2011
 
Pour ce qui est du goût, en ce qui nous concerne, nous préférons la nèfle du japon, eriobotrya japonica, qui sera l'objet de notre prochain article.

3 commentaires:

Noushka a dit…

Chouette série...
Je me disais que tu étais en avance pour les dernières photos photos!! :)
En Afrique nous avions plusieurs Néfliers et régulièrement un des enfants revenait avec une courante!!!!
Alors oui, je pense qu'en confiture c'est plus digeste!! :)
Bonne soirée, les amis!

lejardindelucie a dit…

J'ai de vagues souvenirs d'enfance de ce néflier! Mais je suis comme vous, je préfère le bibacier. En ce moment en fleurs, il embaume tout le fond du jardin qu'il fasse soleil ou même par temps de pluie!

Monique et Daniel a dit…

Merci à vous deux, les insectes se font rares, nous donnons dans le végétal...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...