mercredi 14 décembre 2011

le néflier du japon, eriobotrya japonica


le néflier du japon, eriobotrya japonica est originaire d'extrème-Orient; il est également appelé le bibassier. Son fruit est la nèfle du Japon eriobotrya japonica ou bibasse. La nèfle du Japon est de couleur jaune orangé, et contient un jus très acidulé. Elle se recolte en avril mai, dans les pays méditerranéens.
Les pépins sont dits toxiques, mais dans la campagne près de Nîmes,
nos grand-mères les faisaient macérer dans l’alcool, comme les cerises à l'eau de vie, pour en faire des digestifs… On en a bu pas mal, et on n'en est pas mort!  images :



 Les feuilles sont épaisses et persistantes, ici gros plan sur la structure de la feuille : à Gauche vue de dessous, avec des reflets ocres et pelucheuse, à droite vue de dessus, verte et luisante.


 

 les deux dernières photos montrent les fruits, ainsi que les pépins si particuliers.

4 commentaires:

Angela Häring-Christen a dit…

Par Chance vous n'en êtes pas mort!
Vous avez beaucoup de belles images.
Angela

lejardindelucie a dit…

En juin ces fruits sont très agréables, bien rafraichissants. Nous avons l'habitude de les consommer sous l'arbre et ...les graines germent très facilement dans le jardin!

Noushka a dit…

Un arbre que j'adore, nous avions plusieurs néfliers énormes en Afrique dans notre jardin!
Chouettes photos!
Bien amicalement et bon WE!

Monique et Daniel a dit…

Merci beaucoup,
ces fruits me rappellent ma jeunesse, dans le midi ils avaient eux aussi subi les gelées de 1956, et progressivement reviennent!

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