mercredi 22 janvier 2014

L'escargot de Bourgogne, Helix pomatia

Gasteropoda > Stylommatophora >  Helicidae > Helix

Il est le plus gros de nos escargots français (entre 35 et 50mm); et très connu des gourmets, l'escargot de Bourgogne, Helix pomatia, également appelé l'escargot des vignes ou gros blanc est une espèce protégée depuis un certain nombre d'années; son élevage en France n'est pas considéré rentable, les escargots de Bourgogne que l'on trouve dans le commerce proviennent des pays de l'Est, ou ils sont prélevés dans la nature. Helix pomatia a une longévité de 7 à 8 ans on le trouve dans les bois, les forêts et les herbages; les spécimens ci-dessous ont été photographiés en Auvergnne près de Saint-Flour à 900m d'altitude en bordure de route. Leur coloration est très blanche:



3 commentaires:

Bob Bushell a dit…

Lovely creatures, well done.

Noushka a dit…

Mon dieu-mon dieu.....
Qui a osé les tremper dans la Javel???!!
Pas rentable l'élevage? Nous en avons un pas loin de chez nous, va falloir que je me renseigne pour savoir s'ils sont encore en activité...
Est-ce bon ou pas pour l'espèce? That is the question!
Je les aimes bien, les caracoles!
Bon WE Daniel!

Monique et Daniel a dit…

Merci à toutes et tous pour vos commentaires sympa!
il est vrai qu'au premier abord je les croyais mortes tant elle sont blanches...

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